Am 2. März 2020 reisten die Bindlacher Bären zum absoluten Topspiel zum 1. FC Bayreuth IV in die Luitpoldschule. Beide Mannschaften lagen punktgleich mit nur einem Verlustzähler an der Tabellenspitze, Bindlach war ein paar Spiele besser, so dass das oberste Ziel mindestens ein Unentschieden war. Leider musste Stefan Siebers verletzungsbedingt passen, so dass Michael Utzaus der 2. Mannschaft nachrückte (Danke!). Beim FC Bayreuth fehlte die Nr. 6, Wolfgang Därr, dafür spielte der erst 16-jährige Simon-Jonathan Jung

Los gings um 20:00 Uhr mit den beiden Eingangsdoppeln, wie schon im Hinspiel endeten die ersten beiden Doppel 1:1, diesmal vom Ergebnis jedoch genau anders herum. Erdmann/Schmehle unterlagen gegen Hartwig/Duddek mit 0:3 während Börner/Döhler gegen Kneissel/Pietruska mit 3:0 die Oberhand behielten. Doppel Nr.3 ging dann leider auch an die Einheimischen, Siebers R./Utz unterlagen gegen Klas/Jung glatt in 3 Sätzen.

Im ersten Duell traf Nico Börner (TTR1381) auf Johannes Hartwig (TTR 1388), in der Vorrunde war Börner noch mit 3:1 erfolgreich. Diesmal hatte jedoch der Bayreuther die Nase vorne, sichtlich stärker geworden bezwang er den Bindlacher mit 3:0 Sätzen. Im 2. Duell kam es dann gleich zum Spitzenspiel zwischen Patrick Duddek (TTR 1408) und Carsten Erdmann (TTR 1427). Beide lieferten sich ein heißumkämpftes Duell, nachdem Erdmann den 1. Satz mit 5:11 abgeben musste kam er im 2. und dritten Satz immer besser ins Spiel, vor allem sein Block kam immer besser. Im 4. Satz hatte Duddek wieder die Nase vorne, sein Topspin mit Vor- und Rückhand war teilweise kaum zu returnieren. Im 5. Satz zeigte Erdmann Kampfgeist, Siegeswillen und Nervenstärke und bezwang seinen Gegner freudestrahlend letztendlich knapp aber verdient mit 14:12, Wahnsinn!

Im mittleren Paarkreuz traf zunächst Eike Schmehle (TTR1297) (Duddek-Bezwinger in der Vorrunde!) auf Christian Kneissel (TTR 1311). Schmehle begann furios und führte verdient mit 2:0. In der Folgezeit setzte Kneissel immer mehr auf seinen Rückhand-Belag (Antitop) und Schmehle wirkte immer verunsicherter, machte leichte Fehler und sein Angriff kam auch immer weniger erfolgreich auf des Gegners Platte. Relativ deutlich gingen nun die Sätze 3-5 mit 11:4,11:2 und 11:6 an den Bayreuther, so dass Schmehle eine schmerzliche Niederlage hinnehmen musste. Anschließend traf Jürgen Döhler (TTR 1308) auf Klaus Pietruska (TTR 1265). Während er im Hinspiel noch mit 1:3 Sätzen unterlag, drehte er diesmal eindrucksvoll den Spieß herum und gewann sicher mit 3:0.

Im hinteren Paarkreuz bekam es Ersatzmann Michael Utz (TTR 1231) mit Dimitri Klas (TTR 1287) zu tun und musste leider nach 3 Sätzen enttäuscht die Segel streichen, Klas spielte zu sicher und zog beeindruckend seine Vorhand. Anschließend traf Roland Siebers (TTR 1199) auf den erst 16 Jahre jungen Simon-Jonathan Jung (TTR 1183). Dessen Vorhand-Topspin (Linkshänder) brachte Siebers des Öfteren in Schwierigkeiten, auch dieses Duell musste nach hartem Kampf im 5. Satz entschieden werden. Nach erfolgreichem Coaching in den Satzpausen (einfühlsame, konstruktive Taktikbesprechungen und wohl überlegte, spirituelle Aufmunterungen) gewann Siebers den 5. Satz zur Freude seiner Mannschaftskollegen mit 11:5 und verkürzte damit den Gesamt-Spielstand auf 4:5.

Im Duell eins gegen eins kam es dann zum Fight zwischen Carsten Erdmann und Johannes Hartwig. Erdmann ging schnell mit 2:0 in Führung und sah wie der sichere Sieger aus, doch Hartwig konnte sich steigern und gewann die Sätze 2 und 3. Im entscheidenden 5. Satz zeigte Erdmann dann wieder seine gewohnte Offensiv-Stärke und gewann diesen mit 11:7. Das darauffolgende Einzel verlor Nico Börner mit 1:3 Sätzen gegen Patrick Duddek, zu erwähnen ist hier, dass sich Börner im 1. Einzel leicht verletzte und nicht voll durchziehen konnte, dafür fiel das Ergebnis mit einem Satzgewinn für Börner und engen Sätzen relativ knapp für Bayreuth aus.

Im mittleren Paarkreuz trafen dann Christian Kneissel und Jürgen Döhler aufeinander, auch hier sollte erst der 5. Satz entscheiden. 2x konnte Kneissel in Führung gehen und Döhler 2x ausgleichen. Zum Ende des Spiels spielte der Bayreuther immer öfters mit seiner Rückhand (Antitop) und wurde zunehmend sicherer. Etwas unglücklich verlor Döhler dann den 5. Satz knapp mit 9:11, so dass Bayreuth mit 7:5 in Führung ging. Den 7:6 Anschlusspunkt holte dann Eike Schmehle gegen Klaus Pietruska, Schmehle lag das Spiel seines Gegners, so konnte er seine Offensivqualitäten gut einbringen und das Match sicher mit 3:0 gewinnen (11:7, 12:10, 11:6).

Die Bindlacher Bären schafften anschließend tatsächlich noch den 7:7 Ausgleich, Roland Siebers bezwang den heute starken Dimitri Klas in beeindruckender Weise in 4 Sätzen (11:9, 7:11, 11:7, 11:6) und war neben Carsten Erdmann der Spieler der Bären, die beide Einzel am heutigen Abend gewinnen konnten!

Ein Punkt fehlte den Bindlachern noch zum Erreichen des gesteckten Zieles, Michael Utz sollte diesen gegen den jungen Simon-Jonathan Jung holen. Jung spielte überraschend offensiv und erlangte von Punkt zu Punkt mehr Selbstvertrauen, da seine Vorhand-Angriff sehr gut sein Ziel erreichte und Utz keine Antwort wusste. So verliefen die 3 Sätze relativ glatt und der FC Bayreuth ging mit 8:7 in Führung.

Dies war schon so eine Art kleine Vorentscheidung, denn das Schlussdoppel Hartwig/Duddek zeigte gegen Börner/Döhler wie schon im 1. Doppel eine saustarke Leistung, beide Spieler konnten immer wieder rasante Topspin-Angriffe ins gegnerische Ziel bringen und waren heute einfach nicht zu bezwingen.

Somit erspielten sich die Bayreuther den letzten Punkt zum knappen 9:7 Erfolg über Bindlach, das nun aus eigener Kraft nicht mehr die Meisterschaft holen kann und wohl auch nächstes Jahr noch in der Bezirksklasse C verbleiben wird.

Wir bedanken uns beim 1. FC Bayreuth IV für die fair verlaufenden Spiele, gratulieren zum knappen Sieg und wünschen für die Zukunft alles Gute!!

Hier geht´s direkt zum Spielbericht: 3d push button

Und zur aktuellen Tabelle: 3d push button